保育園のカレーライス

2008年5月12日 月曜日給食ブログ


  • カレーライス(麦ごはん)
  • ごぼうサラダ
  • 豆腐と小松菜のすまし汁
  • オレンジ

土曜日の親子遠足は雨で中止・・・とっても残念でした。土曜から、肌寒い日が続いていますね、暑かったり、涼しかったり体調を崩しやすいので注意です。

今日は、ほぼ毎月登場する「カレーライス。カレーライスで、体の中からポカポカになったかな?! 

保育園の給食の材料は、今の時期、北は北海道、南は九州の材料が納品されてきます。(今日は、材料とともに、産地も紹介

にんにく<青森>、生姜<熊本>、新玉ねぎ<佐賀>、人参<静岡>、じゃがいも<北海道>、ブロッコリー<愛知>を使っています。その他、バター、小麦粉、カレーパウダー(もちろんルゥは手作り)、トマトの水煮、トマトケチャップ、中濃ソース、醤油、塩、こしょう、スキムミルク、チーズ、りんご、菜種油を使っています。ごはんには、押しを入れて炊いています

ついでに・・・「ごぼうサラダ」には、ごぼう<青森>、きゅうり<群馬>、人参<静岡>、ホールコーン<北海道>、ツナ(水煮)と炒りごまを加え、マヨネーズと醤油で味つけしています

すまし汁」は、玉ねぎ<北海道>、小松菜<東京>、豆腐<生協より購入:国産大豆とにがりを使用しています>をかつおだしで煮て、塩と醤油で味つけして作っています

 

ぺんぎん組さん(1歳児)の給食の様子

保育園のカレーは、りんごやスキムミルクが入るので、かなりマイルドな味。ぺんぎん組の子どもたちも、おかわりをして食べていました

 

 

 

らいおん組さん(5歳児)の給食の様子。

カレーに入っている材料を質問してみると、次々に答えてくれました

 

 

 


 

 

午後のおやつは、フルーツゼリーと黒ごませんべい、牛乳です

 ゼリーに「りんごジュース」を使い、アガーを使って固めています。今日は、みかんとパインが入っています

 

 

アガーは、カラギーナンという海藻が原料で、寒天と違い無味無臭です。非常に柔らかく軽い弾力を持ち、0カロリーにも関わらず、ゼラチンのような食感があります。寒天同様、常温で固まります。園で作るゼリーには、この「アガー」を使っています

 

うさぎ組さん(2歳児)のおやつの様子。ゼリーもよく食べていました

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。