今日の給食にはびわが登場しました!
旬は5月~6月でまさにこれからがおいしい時期になります
市場に出回る約3割のびわは長崎県産で、今日の給食でのびわも長崎県が産地です。
ぱんだ組さんからは一つ丸ごとつけました!!
今日の給食
★ コーンパン ★
★ 生揚げの和風グラタン ★
★ グリーンサラダ ★
★ ビーフンスープ ★
★ びわ ★
和風グラタンは生揚げに肉味噌をかけ、その上からチーズをのせてオーブンで焼き色をつけたものです。
お味噌とチーズは意外と合うんですよ。
ひよこ組さん(3歳児クラス)
ひとりひとりに離乳食をじっくりあげています。
手づかみができるようになると、自分でつぶしてみたり、つまんでみたり食べ物の性質を確かめながら食べています。
うさぎ組さん(2歳児クラス)
パンに入っているコーンを探しながら食べました!
「ここに入ってるよ!」と見つけると嬉しそうでした。
ぱんだ組さん(3歳児クラス)
びわの皮むき上手にできましたね。
「どこからむくの?」と戸惑っていましたが、「おへそからむくよ~」と教えてあげると、すぐにキレイにむくことができました♪
今日のおやつ
★ 米粉と小豆のスコーン ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。