初メニュー&備蓄品給食

2022年7月9日 土曜日給食ブログ


今日は新メニューの「もずく丼」

学校給食では、いろいろなところで提供されているメニューで、

今日は沖縄の学校給食レシピをアレンジして取り入れました。

にんにく、生姜、豚ひき肉、人参、たまねぎ、コーン、小松菜、もずくが入り

つるつると食べやすい丼ものです。

そして、おかずの五目豆は備蓄品を使いました。

普段の給食に使いながら、ローリングストックをしています。

今日の給食(幼児)
★ もずく丼 ★
★ 五目豆(備蓄品) ★
★ スティックきゅうり ★
★ にらの味噌汁 ★
★ バナナ ★

午後🍪おやつ

★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★

初めて取り入れるため、もずくは控えめにしています。

今日は、1歳~5歳児まで、みんなで給食を食べました。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。