今日は新メニューの「もずく丼」
学校給食では、いろいろなところで提供されているメニューで、
今日は沖縄の学校給食レシピをアレンジして取り入れました。
にんにく、生姜、豚ひき肉、人参、たまねぎ、コーン、小松菜、もずくが入り
つるつると食べやすい丼ものです。
そして、おかずの五目豆は備蓄品を使いました。
普段の給食に使いながら、ローリングストックをしています。
今日の給食(幼児)
★ もずく丼 ★
★ 五目豆(備蓄品) ★
★ スティックきゅうり ★
★ にらの味噌汁 ★
★ バナナ ★
午後🍪おやつ
★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★
初めて取り入れるため、もずくは控えめにしています。
今日は、1歳~5歳児まで、みんなで給食を食べました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。