今日は新メニューの『てりやき野菜丼』です。
鍋に、焼き鳥大の鶏もも肉入れ、しょうゆ・酒・みりんをもみ込みます。そこにだし汁を入れ煮ます。
しっかり火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
一方で、短冊切りにした人参・玉ねぎ・もやし・きゃべつをなたね油で炒めていきます。
野菜が炒められたら、煮た鶏肉と混ぜ合わせ、押し麦と一緒に炊いたご飯に乗せて完成です!
幼児組さんでとても人気だったようで、すぐにおかわりがなくなったそうですよ(*’▽’)
今日の給食(幼児)
★ てりやき野菜丼 ★
★ ゆかり和え ★
★ かぼちゃと生揚げの味噌汁 ★
★ バナナ ★
おやつ
★ ビスケット ★
★ ヨーグルト ★
★ 麦茶 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。