切り干し大根の混ぜごはん

2010年2月6日 土曜日給食ブログ


 給食 

 切り干し大根の混ぜごはん

めかじきの生姜焼き

煮豆(金時豆)

ごま和え

かきたま汁

いよかん

 

切り干し大根って実はすごい

昔は冬になると新鮮な野菜が出回らず、とかく栄養不良に陥りがち・・・

切り干し大根はそんな寒い時期に、なくてはならない食べ物でした

切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材で、

の光を浴びることにより糖化され甘味が増します。

また栄養価も大幅に増加し、同量の大根と比べると、

なんと、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、

悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、

代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍になるのです

さらに、切り干し大根には食物繊維が豊富に含まれていますので、

便秘でお悩みの方は特におすすめです。

 

おやつ

干し芋

チーズ

牛乳

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。