今日は和風メニューです
メインは“鰆(さわら)”です
鰆は成長するに従いサゴシ→ナギ→サワラと呼び名が変わる出世魚です!
出世魚は「成長するに従い出世するように名前が変わる」と言うことで、縁起物としても食べられています。
今日のサワラはしょうが、味噌、砂糖、酒で味付けしています
今日の給食
☆ ごはん ☆
☆ 鰆の西京焼き ☆
☆ さつまいもの炒め煮 ☆
☆ 磯和え ☆
☆ なすとオクラの味噌汁 ☆
☆ 巨峰 ☆
ぺんぎん組さん(1歳児クラス)
フォークだけでなく、右手左手も駆使して食べています。
「おいしい?」と効くとみんな笑顔でうなずいてくれます~
ぱんだ組さん(3歳児クラス)
見学に来た学生さんと一緒にごはんを食べました。
お姉さんが来てくれてみんな大喜びたくさんお話をしていました
くま組さん(4歳児クラス)
お当番活動の様子です。
今日はお皿をみんなに配りました。
白衣姿がとてもかっこいいです
今日のおやつ
☆ ヨーグルト ☆
☆ ビスケット ☆
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。