出世魚

2014年9月3日 水曜日給食ブログ


今日は和風メニューです

メインは“鰆(さわら)”です

鰆は成長するに従いサゴシ→ナギ→サワラと呼び名が変わる出世魚です!

出世魚は「成長するに従い出世するように名前が変わる」と言うことで、縁起物としても食べられています。

今日のサワラはしょうが、味噌、砂糖、酒で味付けしています

DSCN5077

今日の給食

☆ ごはん ☆

☆ 鰆の西京焼き ☆

☆ さつまいもの炒め煮 ☆

☆ 磯和え ☆

☆ なすとオクラの味噌汁 ☆

☆ 巨峰 ☆ 

ぺんぎん組さん(1歳児クラス)

DSCN5050

DSCN5052 DSCN5053 DSCN5054

DSCN5055 DSCN5059 DSCN5058

DSCN5061 DSCN5057 DSCN5056

フォークだけでなく、右手左手も駆使して食べています。

「おいしい?」と効くとみんな笑顔でうなずいてくれます~

ぱんだ組さん(3歳児クラス)

DSCN5071

DSCN5069 DSCN5068

DSCN5066 DSCN5065

見学に来た学生さんと一緒にごはんを食べました。

お姉さんが来てくれてみんな大喜びたくさんお話をしていました

くま組さん(4歳児クラス)

  DSCN5072 DSCN5073 DSCN5074

お当番活動の様子です。

今日はお皿をみんなに配りました。

白衣姿がとてもかっこいいです

DSCN5082

今日のおやつ

☆ ヨーグルト ☆

☆ ビスケット ☆

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。