タンドリーチキン

2014年9月2日 火曜日給食ブログ


今日はインド料理の一つタンドリーチキンでした

タンドリーはタンドゥールから来ています。

タンドゥールとはパンや肉を焼く壺型の釜のことです

保育園のタンドリーチキンの作り方を紹介します

〈材料(幼児5人分)〉

鶏もも肉(40g程度)  5枚

にんにく  少々

玉葱  お好みで

ヨーグルト  1/4カップ

醤油  小さじ1弱

レモン汁  小さじ1

カレー粉  少々

塩  少々

〈作り方〉

にんにくはすり下ろし、玉葱はスライスしてヨーグルト~塩までと一緒に混ぜ、その中に肉を漬けます。

後はフライパンで焼くだけです。

カレー粉の量で辛さを調整してください

 DSCN5047

今日のメニュー

☆ ぶどうパン ☆

☆ タンドリーチキン ☆

☆ グリーンサラダ ☆

☆ ミニトマト ☆

☆ コロコロ野菜スープ ☆

☆ グレープフルーツ ☆

りす組さん(一時保育)

DSCN5029 DSCN5030

今日は0歳から3歳までのお友だちが一緒に過ごしました。

一時保育でも離乳食対応をしています

ひよこ組のお友だちと同じように、1人1人の食べている食品や、形態に合わせて作っています。

うさぎ組さん(2歳児クラス) 

DSCN5031 DSCN5032 DSCN5037

DSCN5035 DSCN5034 DSCN5033

お話しも上手で、お部屋に行くといろんな話をしてくれます

食べ物の名前もたくさん覚えましたね

らいおん組さん(5歳児クラス)

DSCN5043

DSCN5042 DSCN5038

DSCN5040

タイマーを使っておかわり開始の時間、ごちそうさまの時間などを区切っています。

DSCN5039

お代わりの「ピピッ」という合図がなると、急いでお代わりの列に並んでいました

 DSCN5049

今日のおやつ

☆ じゃことゆかりおにぎり ☆

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。