今日は冬至。給食は「冬至」にちなんだメニュー!
さばは、柚子の果汁と皮をすりおろしてさばのゆず味噌焼きをつくり、
煮物は南瓜を使って甘煮を作りました。
冬至は1年中で一番昼が短い日。
冬至には南瓜や、一部の地方では、れんこん、みかんなど、
「ん」のつく食べ物を7種類食べると幸福になるといわれています。
これは、冬になりめずらしくなった野菜をお供えする意味からきています。
また、冬至にゆず湯に入ると風邪をひかずに冬を越せると言われていますね♪
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ さばのゆず味噌焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ ブロッコリーのごま和え ★
★ すまし汁 ★
★ みかん ★
午後のおやつ
★ 小豆ようかん ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★
🐿りす組(一時保育)🐿
「おいしー!」と言ってたくさん食べていました!
🐼ぱんだ組🐼
箸を上手に持って食べていましたよ♪
「お魚美味しかったー」「ゆずの匂いがするー!」と教えてくれた子がいました!
ぱんだ組さんでは、かぼちゃの甘煮がとても人気でした(*^^*)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。