「具だくさ~ん」
“
あんかけやきそば
“
“
ポテトサラダ
“
“
中華風コーンスープ
“
“
バナナ
”
今日は、具だくさんのあんかけ焼きそばです
豚肉、生姜、人参、たけのこ、玉ねぎ、白菜、
もやし、干し椎茸、小松菜、うずらの卵が入っています。
炒めた具をだし汁で煮て、塩、醤油、酒、米酢で味付け。
ごま油で香り付け、片栗粉でとろみをつけています。
ポテトサラダは、じゃが芋を蒸してからつぶし、
米酢と三温糖で下味をつけています。
きゅうり、りんご、人参、チーズを入れ、マヨネーズで和えています。
午後のおやつは、チャーハンと牛乳(乳児)です。
チャーハンは、醤油を加えて炊いた麦飯に、
玉ねぎ、にんにく、人参、ベーコン、ピーマンを炒めたものを混ぜています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。