ごはんがすすみます

2009年9月4日 金曜日給食ブログ


「ごはんがすすみます」

ごはん

さわらの香味焼き

五色煮

小松菜ときゃべつのおひたし

大根の味噌汁

ぶどう(巨峰)

今日のさわらの香味焼きは、

生姜、にんにく、長ねぎ、三温糖、醤油、すりごま、胡椒に

さわらを漬けてから、オーブンで焼いています

香味野菜を使っているので香りもよく、ごはんがすすむ味です。

五色煮は、

ごぼう、人参、たけのこ、こんにゃく、ちくわ、いんげんが入っています。

 


午後のおやつは、パンせんべいと牛乳です。

フランスパンにマヨネーズと粉チーズをぬって、オーブンで焼いています。

カリっと焼くと、カミカミメニューになります。

<おやつレシピ>

簡単にできますので、ご家庭でも作ってみてください

(子ども5人分程度)

・フランスパン:2/3本 1~1.5cm厚くらいに切る(厚みはお好みでOK)

・マヨネーズ:大さじ2弱、・粉チーズ:大さじ弱を混ぜ、パンにぬる。

・オーブン(トースター)でこんがり焼く。

※大人は、バジルやこしょうを加えても美味しいですョ♪

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。