* カレートースト(胚芽パン) *
“
* グリーンサラダ *
“
* ポトフ *
“
* バナナ *
”
日に日に冷え込みが厳しくなってきましたね 給食は、具だくさんのあったかポトフ ベーコン、セロリー、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、ウインナー、きゃべつをだし汁でコトコト煮込んでいます。
ポトフはフランスの家庭料理のひとつ。pot-au-feu(ポトフーとも言います)は、「火にかけた鍋」の意味で、肉類と野菜をじっくり長時間煮込んだ料理です。
カレートーストは、ニンジン、玉ねぎ、豚挽き肉を炒め、塩、生パン粉、カレーパウダー、ソース、ケチャップを加え、パンにぬり、チーズをのせて、オーブンで焼いています。
幼児クラスはたてわりですごしました。
ドラゴン花火チームは、コの字にテーブルを並べて食べていました
どのクラスも、おかわりが空っぽ になっていました。
午後のおやつ
吹き寄せごはんと牛乳(乳児)です
サトイモ、ニンジン、油揚げ、しめじを炊き込んでいます。
明日はもちつき大会です
くま組さん、らいおん組さんの全員に、お米とぎをしてもらいました。
らいおん組さんは、先日収穫したお米をといだばかりだったので、上手にといでいました
残りは、職員でお米とぎ
外では、うすにお湯を張って準備。 明日は保護者の方の参加もあります。楽しみですね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。