- ごはん
- さわらの香味焼き
- 肉じゃが
- ほうれん草とコーンの磯和え
- 白菜と油揚げの味噌汁
- りんご
今日、幼児クラスは運動指導の日。いっぱい体を動かした後の給食は、いつもよりたくさん食べられた様子。給食が終わる頃には、みんなのお皿がピカピカでした
さわらの香味焼き。
生姜、長ねぎ、にんにく、三温糖、醤油、すりごま、ごま油、こしょうで味付け
オーブンでこんがり焼きます。
大きな回転釜で「肉じゃが」が煮えました~
とっても美味しいそうでしょ?美味しいんです
給食の先生たち、煮物がとっても上手なんです
ひよこ組さんの給食。
←後期食です。
↑ひよこ組さんの給食の様子。フォークも上手でしょ? ↑こちらは、ぺんぎん組、さんの様子。
午後のおやつ、「ごぼうビスケット」を作っている様子。ごぼうはななめ千切りで、炒めておきます
薄力粉、ベーキングパウダー、たまご、三温糖、塩、バター、水で生地を作ってから、炒めたごぼうを混ぜます。ひとつずつ鉄板にのせ、オーブンで焼きます
焼きたての「ごぼうビスケット」 午後のおやつは、「ごぼうビスケット」と「牛乳」です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。