今日は、らいおん組さんの保育参加、懇談会があり、子どもたちと保護者が一緒に保育をたのしむ日。
保育園の給食とおやつの試食も同時に行っています。
子どもたちがいつも食べている給食の味、量、食べている様子などを一緒に食べながら楽しみ、
午後の懇談会で午後のおやつも試食していただき、1日トータルの給食をお伝えすることができています。
年2回実施しているので、なるべく保育参加の日のメニューが重ならないよう取り入れていますが、
きょうだい家庭などは以前食べたことのあるメニューが登場してしまうご家庭も💦・・・きっと、ありますね。
今日はパン🍞メニュー。
🐟カレイの変りソースは、玉ねぎ、菜種油、米酢、砂糖、醤油をミキサーにかけて加熱、パセリを加えた手作りソース。
小麦粉と片栗粉をまぶして揚げたカレイにかけています。
たくさんあったおかわりも、あっという間に完売でした。
今日の給食(幼児)
★ 胚芽食パン ★
★ ジャム&マーガリン ★
★ カレイの変わりソース ★
★ アスパラ入り野菜ソテー ★
★ カブとえのきのスープ ★
★ ジューシーフルーツ ★
今日のおやつ
★ 芋もち ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★
りす組さん(一時保育)
乳児さんが多いりす組さん。今年度は4月から毎日満員の日が続いています。
今日は急なお休みが多く、少しのんびり。
離乳食のおともだちが、毎日数名きています。
らいおん組さん(5歳児)
今日はホールを使って給食を食べました。
今日の食材紹介「アスパラガス」春が旬のお野菜です。
たくさんの保護者の方が参加、保育園の給食を味わっていただきました。
パパさんの参加も増えています。
くま組さん(4歳児)
ジャムマーガリン、🍞の上でパチッとあけて上手にぬりぬり。
サンドイッチをして食べているおともだちもいますね。
ジャムマーガリンは折りたたんで中身を出すのですが、
「できないよ~」というおともだちに対して「こうやって出すんだよ」と子ども同士で教えてあげる場面も。
「じゃ~ん!このお野菜な~んだ?」
みんなでせーの「アスパラ!」ほとんどのおともだちが大正解!
どこに入っているか、お箸でつまんでみて~と伝えると、上手につまんで見せてくれました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。