今日の給食は「高野豆腐のそぼろごはん」
見た目は鶏そぼろですが、高野豆腐やお野菜のみじん切りも入った、うま味たっぷりのそぼろです。
ご家庭でも作ってみませんか?
ニラや小葱を加えると彩りもよくなりますョ!
★高野豆腐のそぼろごはんレシピ★
<材料>子ども(幼児)6人分
・米 (2合)
・菜種油 (小さじ1+1/2) ・人参 (1/3本)
・鶏挽肉 120g ・酒 (小さじ1/3強)
・干し椎茸 (小2枚) ・長葱 (7cm位) ・ゆでたけのこ 36g ・高野豆腐 (2枚)
・三温糖 (大さじ1小さじ1/2) ・酒 (小さじ1弱)・醤油 (大さじ1小さじ1)・だし汁(大さじ2.5)
<作り方>
①高野豆腐、干し椎茸はもどしておく。
②人参、もどした干し椎茸、高野豆腐、長葱、たけのこは、みじん切りにする。
↓高野豆腐は(野菜や椎茸も)フードカッターを使うと便利ですョ
③鍋(又はフライパン)に油を熱し、酒をふっておいた鶏挽肉をほぐしながら炒め、②のみじん切り材料を入れ炒め、材料に火が通ったらだし汁、調味料を加えて煮詰める。
④炊き上がったごはんにかけて出来上がり。
いよかんも初登場!旬の果物です。
今日の給食(乳児)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ れんこんの真砂和え ★
★ ほうれん草の味噌汁 ★
★ いよかん ★
午後おやつ
★ 黒糖蒸しパン ★
★ 牛乳 ★
子育て支援センター・食育講習(試食会)
今日は4組の方が参加、保育園の給食を味わっていただきました。
高野豆腐のそぼろごはんがとても好評でしたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。