今日は、根菜が乳児クラスでも食べやすく変身!!の「ごぼうふりかけ」
甘味もあり、子どもたちもよく食べてくれるふりかけです。
ご家庭でも作ってみませんか?
レシピ紹介!
★ごぼうふりかけ(作りやすい量:10人分です)
・ごぼう 1本
・サラダ油 小さじ1 ・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1弱 ・みりん 大さじ1弱 ・酒 大さじ1
・いりごま 大さじ1 ・ごま油 小さじ1
①ごぼうをみじん切りにする(フードカッターを使うと便利)
②フライパン(鍋)に油を熱し、中火~弱火でごぼうをしっかり炒める。
③調味料を加えて炒り煮にする。
④汁気がなくなったらいりごまを加え、仕上げにごま油を加える。
今日の給食(幼児)
★ ごはん・ごぼうのふりかけ ★
★ カレイの野菜揚げ ★
★ 野菜炒め ★
★ 小松菜の味噌汁 ★
★ りんご ★
午後おやつ
★ ビスケット ★
★ ヨーグルト ★
ぺんぎん組さん(1歳児)★ 新入チーム
月曜日から新入園児さんが仲間入り!昨日から給食が始まりました。
まだまだ慣れない保育園生活。今週はまだ短い時間で練習中。
少しずつ保育園に慣れ、お部屋に慣れ、先生との信頼関係ができて、安心して給食が食べられる。
なので、少しでも食べられたらOK!
お腹が空いてごはんの時間が楽しみ~! と、早くなってもらえると嬉しいです。
(すでに、モリモリ食べているおともだちもいましたね。)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。