- 雑穀ごはん
- めかじきの梅フライ
- 鶏肉とたけのこの煮物
- ほうれん草と白菜の磯和え
- じゃがいもとわかめの味噌汁
- 甘夏
近所の桜が、チラチラ花びらを落とし始めました散る花びらも風情があってよいのですが、もう少し桜の花の季節が長かったらいいのにと毎年の事ながら思いますね・・・
「めかじきの梅フライ」 厨房の様子
衣は、小麦粉、たまご、水、ゆかりを混ぜます。
パン粉をつけて、きつね色になるまで揚げます
ほんのり、梅風味。ソースなどはかけなくても、美味しいフライです
「雑穀ごはん」には、押し麦、きび、あわが入っています。
らいおん組さんで、「今日のごはんの黄色くて小さい粒、なんでしょう?」と聞くと、子どもたちはお茶碗の中を興味津々。
「線が入ってるのもあるよ?」「押し麦だよ~」 少しずつ、いろんな食品を覚えてもらえるといいですね
離乳食
★7ヵ月頃の食事。 ★8~9ヵ月頃の食事。 ★10~11ヵ月頃の食事。
今日、ひよこ組さんは二度目の離乳食でした
慣らし保育中でも、みんな元気そしてよく食べるひよこ組さん。これからの成長が楽しみですね
「レーズン入りミルクスコーン」と牛乳です
うさぎ組さんのおやつの様子。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。