- カレートースト
- 白菜とりんごのサラダ
- クリームシチュー
- オレンジ
今朝はいちだんと寒かったですね。お布団から抜け出すのに時間がかかる季節になりました。
今日はクリームシチュー、体の中から温まるメニューです
バターと小麦粉でルゥをつくり、鶏肉、にんにく、玉ねぎ、人参、じゃがいも、マッシュルーム、ブロッコリーと具もたっぷり。鶏肉や野菜からのスープで煮込んでいますとってもなめらかなシチューです。どのクラスもほぼ完食していました
「乳アレルギー」の子用には、牛乳⇒豆乳に、ルゥは使わずとろみはじゃがいもをつぶして作りました。
最近、下痢を伴う風邪が流行っているようです。そんなときのフルーツといえば、今日のサラダにも使っているりんごです。
りんごのペクチンが、腸内細菌の乳酸菌などを増殖させて腸の働きを整えます。また、りんごの酸味となるりんご酸、クエン酸が、咳止めやむかつきを抑える効果があるそうです。風邪のときはりんごがいいですね(ちなみに二日酔いにも効果的)
←午後のおやつは、「きびだんご汁」と飲むヨーグルトです
きびを炊いてから、小麦粉と一緒に練ってだんごにして、野菜たっぷりの汁の中で煮て、味噌で味つけ。
人参、ごぼう、大根、しめじ、油揚げ、長ねぎが入り、とってもいいダシがでています。
ひよこ組さん、おやつタイム。
もう、スプーンや食器を上手に使って食べられるんですよ
きのこがすくえるかな~?!
くま、らいおん組さんのおやつの様子。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。