今日は和食メニュー🍚
定番の「じゃが芋のきんぴら」は、よく食べてくれるメニューのひとつです。
きんぴらは、少量でしたらじゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが、大量になると煮崩れすることも。
そこで、じゃが芋を素揚げにしてから、ごぼうと人参の金平の仕上げ頃に加えることで、煮崩れせずきれいに仕上がり、
いんげんもさっと茹でておき、仕上げに加えることで彩りもよくなります。
和え物は、それぞれの野菜の茹で加減があるので分けて茹でています。
そして、ごま和えには春菊が入っています。
春菊は香りが強いので、半々でほうれん草を使用、子どもたちにも食べやすい味で提供しています。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 豚肉の生姜焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ ごま和え(春菊・蒟蒻) ★
★ かぶと生揚げの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ オートミールクッキー ★
★ 牛乳(乳児) ★
ひよこ組さん(0歳児)
先月、離乳食をスタート!順調にすすんでいます。
2~3名が一緒のテーブルでごはんを食べています。
自分で食べられるようになり、スプーンも上手になってきています。
あと2ヶ月でぺんぎん組さん、早いものです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。