2月になりましたが、今日は2月とは思えないくらい日中は暖かくなりました。
今週は節分の行事があり、明日は豆まきをします👹ョ。
給食は節分の豆まきの大豆にちなんで「大豆月間」、いろいろな大豆、大豆製品が登場します。
さっそく今日は「高野豆腐」が登場!五目うどんには「油揚げ」も入っています。
味付けは「しょうゆ」、これも大豆からできていますね。
大豆は「畑のお肉」といわれるくらい、良質なたんぱく質が多く含まれています。
さらに食物繊維やカルシウムもとれる、毎日とりたい食品です。
高野豆腐のふわふわ煮は、だし汁、醤油、砂糖(花見糖)、酒、みりんで高野豆腐、人参、干し椎茸を煮て、
みつば、溶き卵を加えて煮た、ふんわりした煮物です。
今日の給食(幼児)
★ 五目うどん ★
★ 高野豆腐のふわふわ煮 ★
★ きゃべつの塩昆布和え ★
★ みかん ★
午後おやつ
★ カルシウムごはん ★
★ 牛乳(乳児) ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。