今日の給食は五目うどん!
たっぷりのお野菜、鶏肉、そして昆布とかつおのだし汁で、うま味たっぷりのおうどんです。
&
そして、今日のメニューではありませんが、
簡単にできる和え物やサラダの味付けを知りたいという声を聞き、
人気の「春雨サラダ」のレシピをご紹介↓↓↓
今日の給食(幼児)
★ 五目うどん ★
★ ちくわの磯辺揚げ ★
★ 三色なます ★
★ いちご ★
今日のおやつ
★ 柏餅 ★
★ 牛乳 ★
*** 春雨サラダ (子ども5人分) ***
・春雨 40g
・人参 1/10本(15g)
・きゅうり 1/3本(40g)
・ハム 2枚
*ドレッシング
・醤油 小さじ1
・米酢 小さじ2+1/2
・ごま油 小さじ1+1/2
<作り方>
①人参、きゅうり、ハムは千切りにする。
②人参は茹で、春雨は茹でて食べやすい長さに切る。
③ドレッシングは混ぜておき、①と②を和える。
うさぎ組さん(2歳児)
つるつるおうどん、大人気!!
ひよこ組さん(0歳児)
はじめは先生に抱っこ・・・でゴハン。
でも、
そのうち、お椅子に座ってモグモグ。
少しずつ保育園のごはんに慣れていきます。
***菜園***
じゃがいもは芽かきをして太い🌱1~2本を残し、立派な芽だけを育てます。
1つのところからたくさん芽を出していますが、全部そのまま育ててしまうと小さなお芋ばかりになり、大きなお芋がとれないので、
芽かきは大切な作業。そして、そのあとはしっかり土寄せをします。
すいか、ゴーヤ、
どちらか 葉っぱでわかりますか?
そろそろ、食べ頃?!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。