今年最後の給食は「中華菜めし」です!
豚肉・人参・たけのこ・小松菜・椎茸など沢山の食材が入った混ぜご飯🍚
小松菜は少し茹でてから水気を取りごま油で炒め塩で味を付けます
その他の食材は炒めて出汁・砂糖・醤油・酒で味を整え
炊いたごはんに混ぜたら完成です🍚
どのクラスも沢山おかわりをしていましたね🌟
そして
豆腐とえのきのスープに、菜園で収穫した白菜もどっさり入れたので、具沢山汁になりました!
ぱんだ組さんとくま組さんが、お散歩帰りに
保育園の畑でブロッコリーを収穫してくれたので、おやつの時間に茹でて食べました♬
今日の給食(幼児)
★ 中華菜めし ★
★ 春雨サラダ ★
★ 豆腐とえのきのスープ ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ 手作り麩菓子 ★
★ ヨーグルト ★
★ 麦茶 ★
❁ くま組さん(4歳児) ❁
お部屋へ行くと、ちょうどおかわりタイムになったところ。
「ごはん、美味しい!」「見て見て、ピカピカでしょ」などなど、教えてくれます。
❁ らいおん組さん(5歳児) ❁
みんな、ご飯粒を残さずお皿がきれい! たくさんおかわりをして食べていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。