今年度最後の給食は・・・

2017年3月31日 金曜日給食ブログ


今年度最後の給食は、和食メニューです。

鶏肉を味噌・みりん・酒・おろし生姜・ごま油に漬けて、オーブンで焼き上げた「鶏のみそ焼き」はご飯の進む人気メニューです。

今日は「切干大根の炒め煮」に厚めの油揚げを使用し、良く味の染みた煮物になりました。

今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ かきたま汁 ★
★ 清見オレンジ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ クラッカー ★

午後のおやつ
★ フルーツヨーグルト ★
★ 揚げせんべい ★

菜園活動

今日はお散歩に行く前に、幼児組さんで順番にじゃが芋の種芋植えをしました。

穴に種芋を置き、「おおきくな~れ 」と優しく土をかぶせていきました。

新うさぎ組さんも「がんばって~」と応援していました。

新ぱんだ組さん
「お肉おいしい!」とお肉から食べ終わってる子がたくさんいましたね



ご飯のお茶碗も、初めは「集まれして~」とおねだりしてきましたが、「ぱんだ組さんは自分で出来るかな?」と言うと

がんばってピカピカに出来ましたよ

こちらはおかわりしているグループ。みんな5回くらいはおかわり。よく食べてます

卒園児さん


今日で最後の給食なので、たくさんの先生達が一緒に食べています。

おやつの様子

卒園児さんは特別に、きゅうりをつけました。もちろんみんなで作ったお味噌をつけて

お当番さんも最後となりました

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。