今年度最後の給食は、和食メニューです。
鶏肉を味噌・みりん・酒・おろし生姜・ごま油に漬けて、オーブンで焼き上げた「鶏のみそ焼き」はご飯の進む人気メニューです。
今日は「切干大根の炒め煮」に厚めの油揚げを使用し、良く味の染みた煮物になりました。
今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ かきたま汁 ★
★ 清見オレンジ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ クラッカー ★
午後のおやつ
★ フルーツヨーグルト ★
★ 揚げせんべい ★
菜園活動
今日はお散歩に行く前に、幼児組さんで順番にじゃが芋の種芋植えをしました。
穴に種芋を置き、「おおきくな~れ 」と優しく土をかぶせていきました。
新うさぎ組さんも「がんばって~」と応援していました。
新ぱんだ組さん
「お肉おいしい!」とお肉から食べ終わってる子がたくさんいましたね
ご飯のお茶碗も、初めは「集まれして~」とおねだりしてきましたが、「ぱんだ組さんは自分で出来るかな?」と言うと
がんばってピカピカに出来ましたよ
こちらはおかわりしているグループ。みんな5回くらいはおかわり。よく食べてます
卒園児さん
今日で最後の給食なので、たくさんの先生達が一緒に食べています。
おやつの様子
卒園児さんは特別に、きゅうりをつけました。もちろんみんなで作ったお味噌をつけて
お当番さんも最後となりました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。