今年初!ひんやり冷凍みかん🍊

2019年6月6日 木曜日給食ブログ


今日は冷たいうどん「豆乳カレーうどん」でした

油で鶏肉・玉葱・人参を炒め油・薄力粉・カレー粉・カレーアロマで作ったルウを混ぜ

出汁・豆乳で煮て、塩・醤油・みりんを入れ味を調えます

最後に茹でたオクラを入れたら完成です♪

そして、今季初「冷凍みかん」🍊

今日みたいな暑い日にはぴったりのひんやりメニューでした♪

今日の給食(幼児)
★ 豆乳カレーうどん ★
★ ししゃものごま揚げ ★
★ 野菜の味噌マヨネーズ和え ★
★ 冷凍みかん ★


今日のおやつ
★ おかかチャーハン ★
★ 牛乳(乳児) ★

 

くま組(4歳児)

お当番さんが給食を配ります

うどんおいし~!!という声が沢山聞こえてきました
ししゃもの卵はプチプチしていましたね♪

冷凍みかん冷た~い!!と食べるのを楽しみにしていましたよ
らいおん組(5歳児)

まだ、少し小さめですが、ズッキーニを収穫。

葉っぱがトゲトゲしていますが、がんばってハサミでチョキン✂

畑で収穫したズッキーニをバターで炒め醤油で味付けをしました

ズッキーニを切っている時の音を聞いたり

バターを溶かしている時のにおいをかいだり

醤油を入れた時の音を聞いたりしました
~ズッキーニを輪切りにしています~

~バター溶かし中~

~輪切りにしたズッキーニをバターで炒めます~
~醤油で味付け~
完成したズッキーニを見て「わぁ~~!!」という歓声が上がりました
出来立てなので熱そうにしながら食べていました

ふぅふぅして冷ましながら食べているおともだちもいましたよ
きゅうりみたい!ピーマンみたいな味!!と色々な感じ方をしていました

これ誰が作ったの~?先生は何作ったの~など色々な話をしながら食べました

今日も,らいおん組さん沢山食べていましたよ☀

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。