今日は冷たいうどん「豆乳カレーうどん」でした
油で鶏肉・玉葱・人参を炒め油・薄力粉・カレー粉・カレーアロマで作ったルウを混ぜ
出汁・豆乳で煮て、塩・醤油・みりんを入れ味を調えます
最後に茹でたオクラを入れたら完成です♪
そして、今季初「冷凍みかん」🍊
今日みたいな暑い日にはぴったりのひんやりメニューでした♪
今日の給食(幼児)
★ 豆乳カレーうどん ★
★ ししゃものごま揚げ ★
★ 野菜の味噌マヨネーズ和え ★
★ 冷凍みかん ★
今日のおやつ
★ おかかチャーハン ★
★ 牛乳(乳児) ★
くま組(4歳児)
お当番さんが給食を配ります
うどんおいし~!!という声が沢山聞こえてきました
ししゃもの卵はプチプチしていましたね♪
冷凍みかん冷た~い!!と食べるのを楽しみにしていましたよ
らいおん組(5歳児)
まだ、少し小さめですが、ズッキーニを収穫。
葉っぱがトゲトゲしていますが、がんばってハサミでチョキン✂
畑で収穫したズッキーニをバターで炒め醤油で味付けをしました
ズッキーニを切っている時の音を聞いたり
バターを溶かしている時のにおいをかいだり
醤油を入れた時の音を聞いたりしました
~ズッキーニを輪切りにしています~
~バター溶かし中~
~輪切りにしたズッキーニをバターで炒めます~
~醤油で味付け~
完成したズッキーニを見て「わぁ~~!!」という歓声が上がりました
出来立てなので熱そうにしながら食べていました
ふぅふぅして冷ましながら食べているおともだちもいましたよ
きゅうりみたい!ピーマンみたいな味!!と色々な感じ方をしていました
これ誰が作ったの~?先生は何作ったの~など色々な話をしながら食べました
今日も,らいおん組さん沢山食べていましたよ☀
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。