今年も梅の季節がやってきました。
毎年恒例、らいおん組さんで「梅ジュース」づくり。
らいおん組さんがつくった梅ジュースを、みんなで飲み、その梅をジャムにしてパンにぬって食べる、という「旬」を味わっています。
今年も時短!梅ジュースづくり
青い梅のヘタをとり、水気をふきとって、炊飯器へポン!砂糖(花見糖)と一緒に漬け込みます。
⏰一晩保温⏰
お水を入れていないのに、たくさんのジュースができあがっています!
子どもたちも「わー!!!」と驚いています
簡単な作業なのですが、みんな楽しみながらジュースづくりができました。
給食は乳卵無しカレーライス。乳を使わないため、スキムミルクやチーズを、豆乳チーズでコクをだし、
ルウのバターを使わず、小麦粉と菜種油で作ったルウとマッシュポテトでとろみをつけています。
旬のアスパラを入れた、この時期ならではのカレーです。
今日の給食(幼児)
★ アスパラ入りカレーライス(麦飯) ★
★ カミカミサラダ ★
★ こまつなと豆腐のスープ ★
★ ジューシーフルーツ ★
午後のおやつ
★ 黒糖セサミパンケーキ ★
★ 牛乳 ★
今日は、ぺんぎん組さんの懇談会があり、保護者の方にも午後のおやつを味わっていただきました。
今日は、乳も卵も不使用のパンケーキです。豆乳、なたね油を使用して作っています。
ひよこ組さん(0歳児)🐣
個々のペースで離乳食をすすめています。
デザートまで食べ終え、お皿はピっカピカ!
手づかみ食べ練習中!
くま組さん(4歳児)
おかわりをたくさんしていました。お皿ピカピカも定着してきています。
午後のおやつに、できたて「梅ジュース」(くま、らいおん組さん)
天気もよくなり、テラスでおやつ🎵
菜園
朝、きれいな花をつけているのは「かぼちゃ」
なすの真ん中、マリーゴールドが鮮やかです。
みにきゅうり、かわいい実をつけています。
ゴーヤにも黄色い花が。
トマト、いつの間にか青い実が大きくなっています
寒冷紗(白いカバー)の中には枝豆が育っています
ピーマン、そろそろ収穫!
ジャガイモの実がついています。ナス科のじゃがいもには、トマトのような青い実ができるんですョ(食べられません)
ほうれん草、第2弾
園庭には、ビワがたくさん実っています。
屋上のブルーベリーとかりん
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。