@ ジャージャー麺 @
@ れんこんサラダ @
@ チンゲン菜とはんぺんのスープ @
@ バナナ @
今日は人気のジャージャー麺 肉味噌には、にんにく、生姜、豚挽き肉、人参、玉ねぎ、長ねぎ、干し椎茸、たけのこを炒めだし汁を加えて煮て、味噌、酒、三温糖、醤油、ごま油で味付け、片栗粉でとろみをつけています 上にごまと和えた千切りきゅうりをのせています
れんこんサラダは、ちりめんじゃこが入っています。れんこん、にんじん、きゅうり、ちりめんじゃこ、ごま、マヨネーズ、醤油を使っています
離乳食の様子
自分で食べたい、という気持ちを大切に、先生がお手伝いをしながら食べています
先生の「おいしい、おいしい~」の声かけに、赤ちゃんも「あ~ん」
試食会 4日目(最終日)
くま組さん(4歳児)
こどもたちがいつも食べている給食の味を知っていただく良い機会になりました
らいおん組さん(5歳児)
お母さんたちより、こどもたちの方がよく食べているようでした
お忙しい中、試食会への参加、ありがとうございました
午後のおやつは、いなりずしと牛乳(乳児)です
油揚げは三温糖、醤油、酒、だし汁で煮ています。
ごはんには、炒り胡麻を混ぜています
(ぺんぎん組さんは、刻み油揚げ入りのおにぎりです)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。