調理保育をしました♪くま組

2009年9月16日 水曜日給食ブログ


* ごはん *

* 鶏肉の味噌焼き *

* じゃが芋のきんぴら *

* こんにゃくとほうれん草のごま和え *

* 豆腐となめこの味噌汁 *

* 梨 *

 今日の鶏肉のみそ焼きは、鶏肉におろし生姜、味噌、酒、みりん、ごま油で漬け込み、オーブンで焼いています じゃが芋のきんぴらは、じゃが芋を素揚げにしています。ごま油でごぼう、人参を炒めてから調味し、素揚げにしたじゃが芋と茹でたいんげんを加えているので、じゃが芋が煮崩れせず、きれいに仕上がります 

 


 

調理保育をしました

くま組さん(4歳児)で「三色白玉だんご」を作りました

担任の先生が、くま組のみんなに、白玉に何を入れたいか?をアンケート

その結果、緑色の「きゅうり」、ピンク色の「モモになりました。

 

きゅうりはミキサーにかけて使いました。みどりのジュースだね

モモはまわりがピンクや赤だけど、中身は白だったり、黄色だったり・・・ピンクじゃなかったね

でも、種のまわりはピンクだね!

今日使ったももはネクタリン黄色~オレンジ色。これもミキサーでジュースにして使いました。

あとは、いつもおやつで食べている豆腐入りの白玉を作ります

 

白玉粉。おもちの粉だけど、触ってみたらなんだかボロボロして、かたいね

 

白玉粉に、ミキサーにかけたきゅうりを加えてコネコネ・・・みんな順番にね!

 

ミキサーにかけたモモの実を入れます。残りの2チームは、豆腐を入れてコネコネ・・・

さっきのかたい白玉粉が、粘土みたいになってきたね

 

次は、白玉をおだんごに丸めますョ

「みんなのお口に入る大きさで作ってね!

みんな集中して聞いています

 

 

小さくちぎって丸めたら、少しつぶしてネ! 

みんなとっても上手でビックリ!!! あっというまに完成~

 

白玉だんごを作ったら、大きなお鍋で茹でます お鍋もお湯も熱いから気をつけてね!

 

上に浮いてきた白玉をすくって、冷水に入れます。 なかなか上手でしょ

 

 

茹でている間に待っているおともだちは、カップに絵を描いてもらいました

 

三色白玉だんご、できあがり~

 

 

水、醤油、三温糖、塩を入れてグツグツ・・・

片栗粉にお水を入れて、お鍋に入れるとどうなるでしょう・・・

トロトロになったタレをみて、興味津々のこどもたちでした。

 

 

いろんなカップができました カップに三色の白玉を分け入れて・・・

 

ぱんだ組さん、らいおん組さんんにもおすそわけ 

 

 

お昼は、くま組さん、らいおん組さんの試食会(3日目)でした。

できたての白玉も試食していただきました

 

 本日もお忙しい中、試食会に参加いただき、ありがとうございました

 


 

 

午後のおやつは、手作り麩菓子ヨーグルトです

野菜入りのお麩に、溶かしバターとグラニュー糖をまぶして、オーブンでこんがり焼いています

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。