- ジャージャー麺
- ジャコとれんこんのサラダ
- はんぺんスープ
- バナナ
天気予報では、日中暑くなるのも今日まで、とのこと。そろそろ秋の気配、早いものですね
今日は、園での人気メニュー「ジャージャー麺」です 豚挽き肉、人参、玉葱、生姜、にんにく、長ねぎ、たけのこ、干椎茸を炒め、味噌、酒、三温糖、醤油、ごま油で味つけ、片栗粉でとろみをつけています千切りきゅうりとごまを和えて、肉味噌にのせました。(⇒回転釜で肉味噌を作っています) どのクラスも、ごちそうさまの頃には、麺の入れ物は空っぽになっていました
給食の様子
うさぎ組さん(2歳児)↑ あちこちから「おかわり~」の声、とってもよく食べていました
←りす組さん(一時保育)
0歳児のおともだちも一緒に給食を食べています
ひよこ組さん(0歳児) 手づかみ食べから、フォークを使えるようになってきました
食べるのが大好きなひよこ組さんは、元気いっぱい!お休みも少ないクラスです
午後のおやつは「ミニ五平もち」と牛乳です。
もちきびを入れて炊いたごはんを丸めて焼き、すりごま、醤油、みりん、酒で作ったごまだれを上にぬっています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。