お誕生会メニュー♪

• くるまごはん
  • 鶏肉と根菜の煮物
  • 花麩のお吸い物
  • ぶどう(巨峰&マスカット)

気がつけば、来週はもう10月ですね。そして、運動会の季節。練習の音楽や、子どもたちの元気な声が聞こえてきます。

今日はお誕生会。そして、給食には「まつりずし」を取り入れました(千葉県の郷土料理だそうです) 市内のまつのき保育園の栄養士さんからお聞きして、取り入れたメニューです。

↑ぶどうの美味しい季節

くるまごはんの、窓はきゅうり、タイヤは魚肉ソーセージ、ライトはいんげん、車の部分にはたまごそぼろをまぜています。それぞれ、きゅうり、ソーセージに海苔を巻いてから、車の「のりまき」を作ります。

ぺんぎん組さん(1歳児)は、のりまきでは少し食べにくいので、あんぱんまんの型抜きごはんです

★左:たまごアレルギーの子用(1歳児) ★中:ひよこ組(0歳児)11~12ヵ月の離乳食

★右:うさぎ組さん(2歳児)のくるまごはん↑

給食の様子

幼児クラス お誕生日おめでとう!!!

午後のおやつは「フローズンヨーグルト」と胚芽ラスク(市販)です。

冷たいアイスは、子どもたちも大好き

ぺんぎん組さん(1歳児)のおやつの様子⇒

ひんやりしていて、ちょっとビックリ?!