今日は焼きうどんです☆
昨日の焼きそばソテーに続き再び麺献立!めんめん好きの子どもたちにとっては嬉しいですねd(・∀<)
具材は豚肉、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、きゃべつ★
味付けは塩と醤油、酒のみでシンプル、かつ優しい味ですが子どもたちにも職員にも人気のメニューですよ☆
仕上げに鰹節もたっぷり振りかけて食べます!
麺は、以前はオーブンで蒸すことも多かったのですが今は具材を炒めたあとに、麺もしっかり炒めて具材と絡めます☆
焼うどんは、今日使った野菜以外でも、冷蔵庫にあるキノコ類や葱、今の時期なら白菜を入れてアレンジしても美味しく食べられますね!!
今日の給食(幼児量)
★ 焼きうどん ★
★ 割干大根サラダ(ツナ) ★
★ かにかまと卵のスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ 米粉と豆腐のサータアンダギー ★
★ 牛乳 ★
りす組さん(一時保育)
「先生見て!見て!」と一生懸命アピール☆ スープをごくごく飲んでピカピカにする予告です^^
先生もびっくりするくらい、良い飲みっぷりでした!!
赤ちゃんたちも離乳食をよく食べてくれましたよ~☆★
ぱんだ組さん(3歳児)
焼きうどんがやっぱり大人気でしたね☆
「おいしい!」「おいしい!」と全部のテーブルから聞こえました^▽^
かにかま入りの「スープが美味しい!」とおかわりするお友達も沢山でしたよ♪
きれいにきれいに✨ うどんも野菜も少しも残らず、あつまれができていますね! 今日もピカピカ✨
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。