今日の給食のスープはイタリアンスープです。
いつも大人気なので今日はレシピを紹介します!
材料(幼児5人分)
油 小さじ1/2
ニンニク 少々(みじん切り)
ベーコン 2枚(短冊切り)
にんじん 1/6(小さめの角切り)
玉ねぎ 1/4( 〃 )
キャベツ 1枚( 〃 )
とうもろこし(缶) 20g
白こしょう 少々
たまご 1個弱
パルメザンチーズ 小さじ2
パン粉 大さじ1小さじ1
だし汁 2+1/2カップ
作り方
①にんにくとベーコンを炒めます。
②だし汁に野菜といためたベーコンを入れ、火が通るまで煮ます。
③といだ卵の中にはパルメザンチーズ、パン粉を混ぜ、沸騰させたスープに少しずつかき混ぜながら流し入れ、煮立たせます。
この、パン粉とチーズが入ったたまごを入れる事でふわふわになります♪ 黄色いお花畑のよう(*´ー`*人)
今日の給食(幼児量)
★ ぶどうパン(乳卵無し) ★
★ 鶏肉のトマトクリームソース ★
★ グリーンサラダ ★
★ イタリアンスープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ 大根もち ★
★ 牛乳(乳児) ★
***ぱんだ組さん(3歳児)***
実習生のお姉さんは、今日はぱんだ組さんで一緒に食べてくれています!(^^)!
きのこ見つけました♪
「干ししいたけ!」なんて単語が★ よく知っていますね↑↑
今日は何が美味しかった!?
と聞いてみると、
「パンが美味しかった!」 「パンとスープ!!」 「スープ!!」
レーズンが入ったパンとイタリアンスープがやっぱり大人気でしたね( *´艸`)
***うさぎ組さん(2歳児)***
お部屋に行くと、既にみんなお皿ピカピカ! おかわりの時間を今か今かと待っていました!!
「きのこ好きなのに無かった」という子が。
たまたま自分のソースに入ってなかったようで、おかわりで沢山食べましたよ☆彡
「ください!!」・「スープ下さーい」としっかり手を挙げて伝えて、おかわりをもらっていましたね^^
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。