昨日の大雨は大丈夫だったでしょうか!?
今日も降ったりやんだりの落ち着かないお天気ですね。
いよいよ梅雨入りでしょうか!?!?
さて今日のサラダは人参ドレッシングサラダです。
以前もこのブログでドレッシングの作り方を紹介しましたが、好評なのでもう一度紹介したいと思います。
〈材料(幼児10人分)〉
にんじん…お好み(保育園では10g使っています。)
あぶら…大さじ1.5
酢…小さじ2
塩…少々
こしょう…少々
〈作り方〉
にんじんをすり下ろし、そのほかの調味料と一緒に混ぜて完成です。
ミルサーがある場合は、人参と調味料を一緒に混ぜてしまうとよりなめらかで食べやすくなります。
保育園では人参と調味料を混ぜてから一度加熱して出しています。
にんじんの量はお好みですが、たくさん入れると甘くなったり、酢を少し増やして酸味を強くしたりと、
ご家庭でオリジナルの配分で作ってみてください♪
今日の給食
☆ ピザトースト ☆
☆ 人参ドレッシングサラダ ☆
☆ ワンタンスープ ☆
☆ バナナ ☆
りす組さん(一時保育)
今日は4人で過ごしました。
0歳児のお友だちは離乳食を食べています。まだ初期食を食べているおともだちもいますが、上手によく食べれていましたね。
ぺんぎん組さん(1歳児クラス)
デザートのバナナの皮をむく様子です。一生懸命でとてもかわいいですね。
まだ指先が器用に使えなかったり、力のいれ具合がわからなかったりと苦戦しているおともだちもいましたが、
バナナの一カ所だけ少し向いてあげるとみんなちゃんと向いて食べることができましたね♪
らいおん組さん(5歳児クラス)
「梅ジュースどうなってる!?」と何人も聞かれました。
昨日漬けた梅とお砂糖がどうやってジュースになるのか、今どんな風に変わっているのか、気になる様子です。
毎週水曜日のお昼寝前に梅ジュースを観察します!
明日は水曜日、見るのが楽しみですね♪
今日のおやつ
☆ 芋けんぴ ☆
☆ 揚げそらまめ ☆
空豆は午前中にらいおん組さんがさやむきしてくれたものです。
油で揚げるので、さやの中の豆を包んでいる薄皮までむいてもらいました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。