@ 胚芽パン @
@ 鶏肉のピザ焼き @
@ 揚げさつま芋スティック @
@ ほうれん草とコーンのソテー @
@ レタスとたまごのスープ @
@ オレンジ @
まだまだ残暑厳しい日々ですね 厨房は、さらに風が通らず、サウナ状態です。(真夏の厨房の様子は、給食の先生が書いた今日の職員ブログをご覧ください)
鶏肉のピザ焼きは、鶏肉を焼いて、にんにく、玉ねぎ、ピーマン、トマトピューレ、ケチャップ、ソースを炒めて作ったピザソースをぬり、チーズをのせて、さらにオーブンで焼いています
色とりどりの材料たち さつま芋は素揚げにして、塩、パセリをまぶしています。カミカミポテト。
ピザソース。玉ねぎたっぷり! 鶏肉はオーブンで焼いています。いい匂い~
ぱんだ組さん(3歳児)
にんじんの収穫をしました
5月に、園の畑に種をまき、大きくなった
人参を、ぱんだ組さんのみんなで収穫!
収穫する前に、先生からお話を聞いています
みんなで収穫。根元をひっぱるとスポっっ!!と抜けました
土がかたかった?のか、石があったのか。。。。あまり、人参は大きくなっていませんでしたが。
「うんとこしょ、どっこいしょ!」あっという間に、葉の大きな人参を収穫しました。
収穫して、嬉しそうに人参を見せてくれました。この体験が、大きな収穫ですね
ミニトマト、ゴーヤも収穫しました。ちょっと背が届かないところは、先生がお手伝い
人参収穫・・・は、葉っぱの方が多かったかもしれません
たくさんの葉は、明日給食に使います。小さな人参は、茹でて給食のときに試食しました。
形は不揃いで小さかったのですが、味はとっても甘くてホクホクしていました。 (右は、足の様な人参?!)
ミニトマトは、うさぎ組さん~らいおん組さんで試食そろそろミニトマトも終わりですね。
ゴーヤは、まだまだ収穫できそうです
ぱんだ組さん、給食の様子。人参をパクパク食べていました
午後のおやつ
焼きビーフンとするめです。
焼きビーフンには、豚ひき肉、人参、玉ねぎ、きゃべつ、ニラ、ビーフンを使っています。
するめはよ~くカミカミ! アゴ強化です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。