人参、収穫☆

2010年8月24日 火曜日給食ブログ


@ 胚芽パン @

@ 鶏肉のピザ焼き @

@ 揚げさつま芋スティック @

@ ほうれん草とコーンのソテー @

@ レタスとたまごのスープ @

@ オレンジ @ 

 まだまだ残暑厳しい日々ですね 厨房は、さらに風が通らず、サウナ状態です。(真夏の厨房の様子は、給食の先生が書いた今日の職員ブログをご覧ください

鶏肉のピザ焼きは、鶏肉を焼いて、にんにく、玉ねぎ、ピーマン、トマトピューレ、ケチャップ、ソースを炒めて作ったピザソースをぬり、チーズをのせて、さらにオーブンで焼いています

 

色とりどりの材料たち   さつま芋は素揚げにして、塩、パセリをまぶしています。カミカミポテト。

 

ピザソース。玉ねぎたっぷり!  鶏肉はオーブンで焼いています。いい匂い~


 

 ぱんだ組さん(3歳児)

 にんじんの収穫をしました

 5月に、園の畑に種をまき、大きくなった

 人参を、ぱんだ組さんのみんなで収穫!

 

 収穫する前に、先生からお話を聞いています

 

 

 みんなで収穫。根元をひっぱるとスポっっ!!と抜けました

 

土がかたかった?のか、石があったのか。。。。あまり、人参は大きくなっていませんでしたが。

「うんとこしょ、どっこいしょ!」あっという間に、葉の大きな人参を収穫しました。

収穫して、嬉しそうに人参を見せてくれました。この体験が、大きな収穫ですね

ミニトマトゴーヤも収穫しました。ちょっと背が届かないところは、先生がお手伝い 

 人参収穫・・・は、っぱの方が多かったかもしれません

 

 たくさんの葉は、明日給食に使います。小さな人参は、茹でて給食のときに試食しました。

形は不揃いで小さかったのですが、味はとっても甘くてホクホクしていました。 (右は、足の様な人参?!)

 

ミニトマトは、うさぎ組さん~らいおん組さんで試食そろそろミニトマトも終わりですね。

ゴーヤは、まだまだ収穫できそうです

 

 ぱんだ組さん、給食の様子。人参をパクパク食べていました 

 


午後のおやつ

 

焼きビーフンするめです。

焼きビーフンには、豚ひき肉、人参、玉ねぎ、きゃべつ、ニラ、ビーフンを使っています。

するめはよ~くカミカミ! アゴ強化です。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。