今日の給食は和食メニュー🍚
そして午後は、乳卵無し「小豆入りの蒸しパン」です(レシピ紹介↓↓↓)
給食のさつま芋の金平は、ごぼうと人参の金平を作り、
素揚げにしたさつま芋と茹でたいんげんを仕上げ頃に加えています。
煮崩れせずきれいに仕上がります。
今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ 鰆の西京焼き ★
★ さつま芋のきんぴら ★
★ 塩昆布和え(きゅうり、かぶ) ★
★ なすの味噌汁 ★
★ グレープフルーツ ★
午後おやつ
★ 小豆入り蒸しパン ★
★ 牛乳(乳児) ★
乳、卵無しレシピ「小豆入り蒸しパン」
<材料> 子ども5人分
・小麦粉 80g(4/5カップ) ・ベーキングパウダー 小さじ1
・油(園では菜種油使用) 大さじ1.5 ・砂糖(園では花見糖使用) 大さじ1+小さじ2
・豆乳(無調整) 1/3カップ ・甘納豆 30g
<作り方>
①小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、
油、砂糖、豆乳を混ぜ入れて生地を作り、甘納豆を加える。
②カップ等に入れ、蒸し器で15分蒸す。
※電子レンジの場合、耐熱皿やカップに入れ、600wで1分半~2分加熱(機種、耐熱皿により加減)
竹串をさし、生地がついてこなければ出来上がり。
今日の離乳食(中期)
個々で形態が少しずつ違っています。
お粥、すまし汁、煮魚(カレイ)、さつま芋煮、きゅうりとかぶ煮、人参スティック、すりおろしりんご
子育て支援センター
離乳食講習
今日はりす組さんを利用して、離乳食講習を行いました。
おともだちと一緒、みんなで食べると美味しいね。
らいおん組さん(5歳児)
お部屋へ行くと、おかわりタイム⏰
みんなルールを守って、おかわりに並んでいましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。