今日は久々登場の「きんちゃくたまご煮」です。
油揚げを開いて卵を割り入れ、巾着のようにとめて大きなお鍋で甘しょっぱく煮ています。
楊枝ではなくパスタを使ってとめているので、煮えたらそのまま食べられます。
そしてお野菜たっぷりのタンメン。
給食では、昆布とかつお、さらに煮干しを入れただし汁に、
たっぷりお野菜と豚肉からのうま味がしっかりと出て調味料は塩と醤油、ごま油のみですが美味しいスープに仕上がります。
だしに使っている昆布も刻んで具として入れていますョ。
今日の給食(幼児)
★ タンメン ★
★ きんちゃくたまご煮 ★
★ 三色なます ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ 鮭おにぎり ★
★ 麦茶 ★
菜園の様子
きゃべつには、アオムシがさくさん💦
今年は暖かいこともあり、虫🐛がまだまだついてしまいます・・・
大根が大きくなり、どんどん収穫できそうです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。