中華風

2012年9月1日 土曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ 生揚げの中華煮 @

@ ほうれん草ナムル @

@ ビーフンスープ @

@ すいか @ 

  今日から9月。そして9月1日は防災の日、各地で防災訓練が行われていますね。園では、昨日防災訓練を行いました

今日の給食は中華風なメニュー 生揚げの中華煮には、にんにく、長ネギ、豚肉、にんじん、たけのこ、干し椎茸、生揚げ、白菜、チンゲン菜、うずらの卵が入り具だくさん。ごま油で炒めてだし汁を入れて煮て、塩、酒、三温糖、醤油で味付け。4仕上げに片栗粉でとろみをつけています 

ほうれん草のナムルは、子どもたちもよく食べる和え物。

ご家庭でも作ってみませんか?

<ほうれん草のナムル> 4人分(幼児の6人分くらいです)

*ほうれん草 1束 (茹でて、食べやすい長さに切ります)

*にんじん 1/3本(千切りにして、茹でておきます)

*酢(米酢) 小さじ1  *砂糖(三温糖) 小さじ1/3  *醤油 小さじ1 1/2

*ごま油 小さじ1/2  *炒りごま 小さじ2  *刻み海苔 2g(焼き海苔1/2枚分程度)

 調味料を混ぜておき、茹でたほうれん草と人参を和え、仕上げにごま、刻み海苔を加えて混ぜ合わせます。

午後のおやつ

乾パンみかんジュースです。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。