今日は和食メニュー🍚
味噌を使った西京焼きレシピ、そして午後のおやつのバナナのフリッターのレシピ紹介🍌
ご家庭でも簡単にできる焼き魚、作ってみませんか?
★西京焼きレシピ★
<材料>…子ども5人分
・魚の切り身(生) 40g5切(今日はメカジキを使用)
・味噌 18g(大さじ1) ・生姜 少々(すりおろし)
・みりん 大さじ3/4 (みりんが無い場合、砂糖 小さじ1 1/2+酒 小さじ1/2弱)
①調味料、すりおろし生姜を混ぜ、魚を漬けておく。
②油を敷いたフライパン(オーブン又はグリル等)でこんがり焼く。
※フライパンは焦げやすいので弱火でじっくりと焼いてください。
今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ めかじきの西京焼き ★
★ さつま芋のひじき煮 ★
★ ゆかり和え ★
★ すまし汁 ★
★ オレンジ ★
午後のおやつ
★ バナナのフリッター(黒糖) ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
保育展でも紹介したレシピ、子どもたちもよく食べてくれるおやつです。
らいおん組さん(5歳児)
らいおん組さんの給食は、いつも楽しい雰囲気です。
苦手だったものが克服できて「おかわりできたよ~」と、得意気に話してくれるおともだちも。
テラスには、そろそろ収穫できそうなホウレン草ができていました。
なにしてたべようかな?
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。