リクエストメニューが続きます

2022年3月7日 月曜日給食ブログ

今月は、らいおん組さんのリクエストメニューがいろいろ登場!

今日はリクエストナンバー1!!の「ジャージャー麺」

肉味噌に使っている味噌は、らいおん組さんで作った味噌を使いました。

卒園してからも、おうちで作れるよう、レシピを載せました↓↓↓

今日の給食(幼児)
★ ジャージャー麺 ★
★ れんこんの真砂和え ★
★ わかめスープ ★
★ バナナ ★

午後おやつ

★ おかかチャーハン ★
★ 牛乳(乳児) ★

<材料>…子ども(幼児)6人分

・蒸し中華麺  4玉  ・植物油(麺用) 大さじ1

・ごま油 小さじ1/2 ・にんにく 少々 ・生姜 少々

・豚挽き肉 130g ・人参 1/3本 ・玉ねぎ 1/2ヶ

・干し椎茸 1枚 ・たけのこ水煮 40g ・長ねぎ 1/2本

・だし汁 160cc

★{・ごま油 小さじ1/2  ・味噌 大さじ2 小さじ2/3  

・酒 小さじ1  ・砂糖 小さじ1  

・醤油 小さじ1 1/2 ・片栗粉 大さじ1 }

・きゅうり 小1本  ・炒りごま 小さじ1

<作り方> ①中華麺をほぐして、油で炒めておく。

②干し椎茸はもどしてからみじん切り。 人参~長ねぎもみじん切りにしておく。

③フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、 豚挽き肉、②を炒めてだし汁で煮る。

④味噌~醤油を混ぜておき、③に加えてさらに煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつければ肉みそのできあがり。

⑤きゅうりは千切りにしてごまと和え、炒めた麺の上に肉みそときゅうりをのせる。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね🍜

 

らいおん組さん(5歳児)

ジャージャー麺、みんなからは「おいし~!」「ありがとう!」の声

「もう、おかわりしたョ~」と・・・大盛りのジャージャー麺💦
 

チューリップが、どんどん大きくなってきましたね。

そろそろ終了、スティックセニョール

ブロッコリーには、黄色い花が咲いています。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。