今月は、らいおん組さんのリクエストメニューがいろいろ登場!
今日はリクエストナンバー1!!の「ジャージャー麺」
肉味噌に使っている味噌は、らいおん組さんで作った味噌を使いました。
卒園してからも、おうちで作れるよう、レシピを載せました↓↓↓
今日の給食(幼児)
★ ジャージャー麺 ★
★ れんこんの真砂和え ★
★ わかめスープ ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ おかかチャーハン ★
★ 牛乳(乳児) ★
<材料>…子ども(幼児)6人分
・蒸し中華麺 4玉 ・植物油(麺用) 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2 ・にんにく 少々 ・生姜 少々
・豚挽き肉 130g ・人参 1/3本 ・玉ねぎ 1/2ヶ
・干し椎茸 1枚 ・たけのこ水煮 40g ・長ねぎ 1/2本
・だし汁 160cc
★{・ごま油 小さじ1/2 ・味噌 大さじ2 小さじ2/3
・酒 小さじ1 ・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1 1/2 ・片栗粉 大さじ1 }
・きゅうり 小1本 ・炒りごま 小さじ1
<作り方> ①中華麺をほぐして、油で炒めておく。
②干し椎茸はもどしてからみじん切り。 人参~長ねぎもみじん切りにしておく。
③フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、 豚挽き肉、②を炒めてだし汁で煮る。
④味噌~醤油を混ぜておき、③に加えてさらに煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつければ肉みそのできあがり。
⑤きゅうりは千切りにしてごまと和え、炒めた麺の上に肉みそときゅうりをのせる。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね🍜
らいおん組さん(5歳児)
ジャージャー麺、みんなからは「おいし~!」「ありがとう!」の声
「もう、おかわりしたョ~」と・・・大盛りのジャージャー麺💦
チューリップが、どんどん大きくなってきましたね。
そろそろ終了、スティックセニョール
ブロッコリーには、黄色い花が咲いています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。