- ジャムサンド
- サーモンとほうれん草のグラタン
- 春雨サラダ
- たまごスープ
- ぶどう(デラウエア)
今日は、くま組さん(4歳児)
のリクエストメニューです
先月、担任の先生に、くま組さんでアンケートをとってもらい、断然トップだったのが「ジャムパン」でした
そして、園のグラタンはルゥから手作り
今日のグラタンは、サーモンを焼いてからほぐし、ルゥ、炒めた野菜と一緒に混ぜ、チーズをのせてオーブンで焼きました

納品されたサーモン↑ 脂がのっています。 小麦粉、バターでルゥを作り、牛乳でのばします

玉ねぎ、人参、しめじ、ほうれん草、サーモンたっぷり
チーズをのせてこんがり焼きます
くま組さん(4歳児)の様子。みんなでメニューを言った後に、「いただきま~す
」


くま組さんは、各テーブルごとにグラタンを焼きました。自分で食べられる量を取り分けます

グラタンよりも、ジャムパンに夢中です
上手にぬれたかな?
らいおん組さん(5歳児)の給食の様子

らいおん組さんもジャムパンが大好き

グラタンは、らいおん組さんでも人気メニューで
、おかわりが足りなかったのデス
ぱんだ組さん(3歳児)の給食の様子

食べる量も増えてきて、今日はパンもたくさんおかわりをしていました
プールの後で、さらにお腹もペコペコだったかな?!

りす組さん(一時保育)⇒
いろいろな年齢の子どもたちが一緒にすごします

プールに入って、ちょっぴり眠くなっちゃった子もいました

午後のおやつは「芋ケンピ」と牛乳です。
素揚げしたスティック状のさつま芋を、メープルシロップで和えました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。