- ジャムサンド
- サーモンとほうれん草のグラタン
- 春雨サラダ
- たまごスープ
- ぶどう(デラウエア)
今日は、くま組さん(4歳児)のリクエストメニューです
先月、担任の先生に、くま組さんでアンケートをとってもらい、断然トップだったのが「ジャムパン」でした
そして、園のグラタンはルゥから手作り 今日のグラタンは、サーモンを焼いてからほぐし、ルゥ、炒めた野菜と一緒に混ぜ、チーズをのせてオーブンで焼きました
納品されたサーモン↑ 脂がのっています。 小麦粉、バターでルゥを作り、牛乳でのばします
玉ねぎ、人参、しめじ、ほうれん草、サーモンたっぷり チーズをのせてこんがり焼きます
くま組さん(4歳児)の様子。みんなでメニューを言った後に、「いただきま~す」
くま組さんは、各テーブルごとにグラタンを焼きました。自分で食べられる量を取り分けます
グラタンよりも、ジャムパンに夢中です 上手にぬれたかな?
らいおん組さん(5歳児)の給食の様子
らいおん組さんもジャムパンが大好き
グラタンは、らいおん組さんでも人気メニューで、おかわりが足りなかったのデス
ぱんだ組さん(3歳児)の給食の様子
食べる量も増えてきて、今日はパンもたくさんおかわりをしていました
プールの後で、さらにお腹もペコペコだったかな?!
りす組さん(一時保育)⇒
いろいろな年齢の子どもたちが一緒にすごします
プールに入って、ちょっぴり眠くなっちゃった子もいました
午後のおやつは「芋ケンピ」と牛乳です。
素揚げしたスティック状のさつま芋を、メープルシロップで和えました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。