今日は、月に一度のラップおにぎりデー。
幼児クラスは、お茶碗にラップを敷いてごはんを盛り、自分で包んでおにぎりを作ります。
ハート、丸、三角、星型などの形作りを楽しんだり、
海苔を切って貼ってみたり、中に具を入れてみたり。
楽しみながらおにぎりを作り、美味しそうに食べています。
卯の花炒めに使っている「おから」は、豆腐を作るときにでる大豆の「しぼりかす」ですが、
栄養価も高く、食物センイの多い食品です。
今日の給食(乳児量)
★ ごはん(幼ラップおにぎり) ★
★ 鮭の西京焼き ★
★ うの花炒め ★
★ 磯和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ きなこ揚げパン ★
★ 牛乳 ★
ぺんぎん組さん(1歳児)
ゴハン🍚、お魚のような和風メニューは良く食べるぺんぎん組さん。
らいおん組さん(5歳児)
ラップおにぎり作りも、アレンジがいろいろで楽しみながらのらいおん組さん。
「鮭おにぎり~」「顔作ったよ~」
「ハート型作るんだ~」「もう先に食べちゃったよ」食べるスピードにも個人差がありますね。
くま組さん(4歳児)
上手に丸めておにぎり🍙、海苔もきれいに巻けるようになってきました。
なめこの味噌汁も人気です♬
ぱんだ組さん(3歳児)
ラップをお茶碗から上手に外すこともできるようになってきました。
りす組さん(一時保育)
離乳食のおともだちが増えて来ました。
みんな一緒に「いただきます!」 とても楽しい雰囲気のりす組さんです。
うさぎ組さん(2歳児)
今日は人数が少なめのうさぎ組さん。うさぎ組さんからは園庭がよく見えるので、
降り始めた雪❆を見ながらの給食です❆
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。