今日はおもちつき大会!
前日にお米とぎをして、当日は火でもち米を蒸かし、蒸し上がったごはんをうすと杵でぺったんこ~ぺったんこ!
保護者の方にご協力いただき、みんなのお昼ご飯のおもちがつきあがりました。
蒸したもち米の味を知り、うすときねでついた「つきたてのお餅の味」も味わえました。
パックに入った切り餅とは味も食感も全然違い、お米の甘味やうま味をしっかりと味わうことができましたね。
今日の給食
★ もちつき(きなこ、小豆、海苔) ★
★ スティックきゅうり ★
★ 豚汁 ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ ジョア ★
朝から、保護者の方にお手伝いいただき、蒸し上がったもち米をどんどんついていただきました。
薪を燃やし、かまどで蒸した米。子どもたちに伝えたい味です。
子どもたちも、お餅つき体験です!
担任の先生も、ぺったんこ~!!
みんなから「ヨイショ~」のかけ声で、おもちつき体験!
自分で食べる分の餅きりです。食べられる大きさにおもちを丸めて、弁当箱に入れています。
おもちがのび~るところや、モチモチ触感を楽しみます。
担任2人が「ヨイショ~!」のくま組さん。
らいおん組さんになると、一人で杵を持ってぺったんこ~!たくましい!
自分で食べる分のおもちを丸めます。
小さく丸めたり、のばしたり。。。お弁当箱はお部屋へ運んで、今日の給食です!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。