夏野菜カレー(麦飯)
ツナと大根のサラダ
わかめスープ
冷凍みかん
今日は東北も梅雨明けをしたようですね。これから夏本番ですね!
今日の給食は、夏野菜たっぷりのカレーライスです かぼちゃ、茄子は煮崩れしやすいので、素揚げにして最後に加えています。にんにく、生姜、豚肉、玉ねぎ、人参、茄子、かぼちゃ、とうもろこし、トマト、枝豆、りんご、チーズ、スキムミルク、ケチャップ、ソース、醤油、塩、こしょう、酒、菜種油を使用。そして、ルウも手作り(写真:右)小麦粉とバターを炒って、カレーパウダーを加えています。炒め煮にした具材にルウを加えてコトコト煮込んで作っています
回転釜でコトコト煮込んでいます
ぺんぎん組さん(1歳児)
お野菜が食べ終わると、お皿を持って「ぴかぴかー」と見せてくれるおともだちも
うさぎ組さん(2歳児)
茄子やお豆が苦手なおともだちも、カレーと一緒に少し食べられたりします
毎日の給食で、少しずつの食経験を積み重ね、食べられる食品が増えていきます
午後のおやつ
わらびもちと野菜ビスケット、牛乳です
(ぺんぎん組さんは、わらびもち→マカロニきなこです)
すいか、大きくなってます
実が落ちないよう、ハンモック?!が登場
今日は25個収穫 プールのあとに丸かじり 太陽いっぱい浴びた美味しいトマトです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。