@ ごはん @
@ 鶏肉のみそ焼き @
@ ごぼうスティック揚げ @
@ しらす和え(ほうれん草、もやし、人参) @
@ かぼちゃと生揚げの味噌汁 @
@ りんご @
昨日は立春、暦の上では「春」ですが・・・今朝も、冷凍庫に入れたように真っ白に凍っていた車たち まだまだ朝晩の冷え込みが厳しい季節です
今日は、市内の保育園さんにいただいたレシピを2品献立に入れてみました。「ごぼうスティック揚げ」と、午後のおやつの「あんずとおからのスコーン」です
ごぼうスティック揚げは、ごぼうの皮をこそげてスティック状に切り、だし汁、醤油、三温糖、酒で煮付けます。水気をきってから、片栗粉をまぶして揚げています
大量のごぼうだったので、手間もかかりました ごぼうを洗う⇒皮をこそげて洗う⇒スティックに切る⇒煮る⇒揚げる・・・という工程。でも、どのクラスもほとんど残りもなく、よく食べてくれていました
ぺんぎん組さん(1歳児)
ごぼうスティックもカミカミ 煮てから揚げているので食べやすかった?ようです
もう、先生のお手伝いもなく食べていますね
ぱんだ組さん(3歳児)
ぱんだ組さんは、お話をしながら、楽しそうに落ち着いて給食を食べています
午後のおやつは、
あんずとおからのスコーンと
牛乳(乳児)です
今月の給食では、大豆や大豆製品を使ったメニューを
多くとりいれています
おから(今日はドライのおからを使用)、無塩バター、三温糖、牛乳、
たまご、薄力粉、ベーキングパウダー、干しあんずを使っています
“
今日取り入れた市内の保育園さんのメニューは、栄養士会でレシピを持ち寄り、交換したメニューです。年に一度ですが、持ち寄ったレシピの中から、作ってみたいメニューを選び、調理実習を行って試食をしています。レシピを持ち帰り、少しずつ園に合わせて分量や調味料を加減したりアレンジをして、園のメニューとして取り入れています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。