うさぎ組さんのお部屋で育てている椎茸🍄と、プランターで育てているほうれん草が収穫できました。
しいたけを小さくちぎって、ほうれん草と一緒にバター炒めにして、給食の時間にお味見。
とれたてを味わいました。
担任の先生が、ジュージュー🍳フライパンで炒めています。いい音、いい香り~
みんな1回ずつ「ジュージュー体験」
フライパンが熱くなってお料理ができていることを体感です。
給食は和食メニュー🍚
初「ほっけ」の登場、塩こうじにつけておき、オーブンでこんがり焼きました。
ほっけの旬は産地によって違うのですが、脂ののった美味しいほっけが入荷、
塩麴のほんのり塩味でごはんがすすむ味です。
今日の給食(乳児)
★ 雑穀ごはん ★
★ ほっけの塩麹焼き ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 磯和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ りんご ★
午後おやつ
★ お好みマカロニ ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★
うさぎ組さんで、できたてのしいたけ&ほうれん草をご試食。
デザートやおかわりをもらいに行きながら、少しずつ一方通行のお部屋ルールもできてきています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。