ミニ調理『かぶのガーリック炒め』★

2019年12月2日 月曜日給食ブログ


いよいよ12月ですね!

あっという間に年末。

年末や忘年会に備えて、前半は食事もヘルシーに?(˃˂⁎)

今日は和食です!

おやつは、

鉄分と食物繊維が豊富な

「プルーンとおからのスコーン」!

豆腐を作る工程で残るおからは、ヘルシーで栄養豊富な食材として知られていますね☆

プルーンも、そのまま食べるのが苦手な人でもお菓子の中に入ればとても食べやすくなります!

今日はパンダ組さんでミニ調理をしました!

今までかぶのミニ調理は、スープや茹でた和え物でしたが、今日はフライパンで炒めました!!

今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ さつま芋の炒め煮 ★
★ ごま和え ★
★ なすの味噌汁 ★
★ 柿 ★

今日のおやつ
★ プルーンとおからのスコーン ★
★ 牛乳 ★

ぱんだ組さんが育てた沢山のかぶ!

葉っぱもふさふさ!!

きれいな赤いかぶも採れました!

*** ひよこ組さん(0歳児) ***

自分でスプーンを持ってお口に運び、お椀を上手に持ってスープも飲めていますね!!

*** ぱんだ組さん(3歳児) ***

調理前のかぶ、そのものもみんなに見せました!

いつも見ているかぶは白いので、赤いかぶに興味津々!!

今日作るかぶ料理は『ガーリック炒め』

「ニンニクを英語でガーリックって言うんだよ~!」

すると先生の掛け声で「ガーリック!!」と発音練習^皿^

ニンニクを切っている時点で「良い匂いがしてきた!」と! 鼻が良く効きますね☆

茎の部分も少しだけ一緒に炒めました!

硬めなので先に炒めます!

そのあと、食べやすく薄切りにしたかぶを投入!!

良い香りがお部屋中漂います。。。♪

玉ねぎみたいな匂い〜! と言う声も聞こえました!

「お腹空いてきた〜!」先生からも食べたいコール!!

塩こしょうをし、かぶがしんなりしてきたら完成!! かぶの歯ごたえも残しています!

ボウルに移し、アツアツのできたてを配ってみんなで食べました!


美味しい! 少し辛い! 甘い!!

と色んな感想を言いながら、良い食べっぷり!!

たっぷりにんにくで箸やフォークも止まらず!? おかわりも完食でした!

「かぶを炒めるなんて初めて!家でやってみよう」と、好評でした(´▽`)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。