お豆腐たっぷり!

2019年11月30日 土曜日給食ブログ


今日は定番メニューの「麻婆ライス」

肉味噌にはお野菜もたくさん使っています。

豚挽肉、にんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラ、

炒めた具をだし汁で煮て、味付けは味噌、砂糖、醤油、酒を使っています。

豆腐を加え仕上げに片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけをしたらできあがり♪

ごはんにたっぷりかけて食べられるので、お豆腐がたっぷりとれるメニューです。

今日の給食(幼児)
★ 麻婆ライス ★
★ ヒジキとキャベツの中華酢和え ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ 焼きドーナツ ★
★ 牛乳 ★

乳児クラス

「おいしいね」と先生が美味しそうに食べる姿をみて、

子どもたちも「おいしいね!」と安心して食べられます。 
 

幼児クラス

たくさん遊んでお腹もペコペコで「いただきます!」

人気は麻婆ライスですが、スープもなかなかの人気です♪
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。