“
* ホットドック *
“
* フレンチサラダ *
“
* コーンシチュー *
“
* バナナ *
”
今日は待ちに待ったプール開きでした
プールでたくさん遊んだあとはおなかが減りますね
今日は子どもたちに人気の洋食メニュー、
“
ホットドックとルゥから手作りのこだわりシチューです
”
どのクラスも戻ってきた食缶は全部空っぽでした
“
ぺんぎん組さん(1歳児)
”
シチューをゴクゴクと大胆に食べています
今日は初めてぺんぎん組の子どもたちが話しかけてくれました
何度も足を運ぶうちに顔を覚えてきてくれているようで、嬉しいです
“
にんじんスティックをパクリ
”
「前は全部食べさせてあげていたのに、今は1人で食べられるようになった」とのこと
短い間にも子どもたちはどんどん成長していきます
“
らいおん組さん(5歳児)
”
幼児組さんでは、自分でパンにウインナーをはさんで食べました
“
ウインナーだけでなく野菜も一緒にはさんで野菜ホットドックにしているお友だちも
”
“
らいおん組さんでは畑で採れたミニ玉ねぎとミニにんじんを茹でて、シチューに入れて食べました
”
さて、この緑の葉っぱは一体何の葉っぱでしょう?
“
「ブロッコリー?」「コーン?」「薬草?????」との声
“
正解はにんじんの葉っぱです
”
ニンジンの葉っぱは「おいしい」「にがい」「味しない」など賛否両論!?でしたが、
スーパーなどでは中々お目にかかれないので貴重な味を体験することができました
今日のおやつ
“
* 切干大根の混ぜご飯 *
“
* みかんジュース *
”
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。