ヘルシー丼、レシピ🍚

2018年11月24日 土曜日給食ブログ


今日は、ヘルシーな高野豆腐のそぼろごはん。

見た目は鶏そぼろですが、高野豆腐やお野菜のみじん切りも入った、うま味たっぷりのそぼろです。

そして、これからが旬のゆずの果汁を入れたサラダ。

玉ネギを入れた手作りドレッシングはほんのりゆずの香りで、子どもたちも食べやすい味です。

今日は、ヘルシー丼の「高野豆腐のそぼろごはん」のレシピをのせました。

ご家庭でも作ってみませんか?

ニラや小葱を加えると彩りもよくなりますョ。

★高野豆腐のそぼろごはんレシピ★
<材料>子ども(幼児)6人分
・米 (2合)
・菜種油 (小さじ1+1/2) ・人参 (1/3本)
・鶏挽肉 120g ・酒 (小さじ1/3強)
・干し椎茸 (小2枚) ・長葱 (7cm位) ・ゆでたけのこ 36g ・高野豆腐 (2枚)
・三温糖 (大1小1/2) ・酒 (小1弱) ・醤油 (大1小1)

<作り方>
①高野豆腐、干し椎茸はもどしておく。
②人参、もどした干し椎茸、高野豆腐、長葱、たけのこは、みじん切りにする。 (高野豆腐はフードカッターを使うとよい)
③鍋にサラダ油を熱し、酒をふっておいた鶏挽肉を炒め、さらにみじん切り材料を入れ炒め、材料に火が通ったら調味料を加える。

④炊き上がったごはんにのせる🍚

今日の給食(幼児)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ ゆずごまサラダ ★
★ すまし汁 ★
★ みかん ★

今日のおやつ
★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★

幼児クラス

給食の先生が、今日のサラダに入っている「ゆず」を子どもたちに見せてくれました。

みんなで匂いをかいでみました。
 

たくさんおかわりをしていました🍚

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。