# カレーうどん #
# えび春巻き #
# 三色なます #
# オレンジ #
雨上がり、今日も空気はひんやり・・・肌寒い一日でした 今日は、体の中から温まるカレーうどん 豚肉、玉葱、人参、もやし、油揚げ、長葱、小松菜たっぷり、具沢山のおうどんですかつお、煮干、昆布でとった、うまみたっぷりのだし汁で煮ています。
えび春巻きは、ゆで卵、えび、チーズ、しその葉(大葉)を春巻きの皮で包んで、油で揚げています中のエビはプリプリ、皮がサクサクの春巻きです
※1歳児は、エビではなく、鮭を使用しました。
新ぺんぎん組さん(1歳児)
ぺんぎん組さんの椅子にもちゃんと座れていますね
もう「赤ちゃん」という感じはなく、すっかりぺんぎん組さんです
りす組さん(一時保育)
りす組さんへ行くと「ピカピカ、食べられたよー」とお皿を見せてくれます
保育園で少しずつ、お野菜が食べられるようになったおともだちもいるんですョ
1年生組(卒園児)
保育園の給食も、あと少しで終わりですね。。。
新ぱんだ組さん(3歳児)
お椀も大きくなり、量も増えたのですが、
もう幼児さんの量が食べられていました
よく食べる、元気なクラスです
新らいおん組さん(5歳児)
お当番活動もスムーズになり、すっかり年長さんらしくなってきました。
お当番さんがみんなにメニューを伝えてから「いただきます!」
午後のおやつ
おかかチャーハンと牛乳(乳児)です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。