今日はパンメニュー
めかじきのコーンフレーク焼きは、小麦粉、卵、水で衣をつくり、コーンフレークをまぶし、オーブンで焼いています。
衣がサクサクで、揚げたような食感。子どもたちもよく食べていました。
うさぎ組さんで、ラディッシュとミニ大根を収穫したので、今日のスープに。
らいおん組さんでは、大きな椎茸が2つ収穫できたので、炒めてソテーに加えました。
プチ収穫ですが、とれたての味を楽しめましたね。
午後のおやつは、新メニュー「いもっちだんご」
蒸かしてつぶしたさつま芋に、米粉、砂糖、ごまを加えて混ぜ、丸めて油で揚げています。
今日の給食(幼児)
★ 五穀ロールパン ★
★ めかじきのコーンフレーク焼き ★
★ ブロッコリー入り野菜ソテー ★
★ コーンチャウダー ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ いもっちだんご ★
★ 麦茶 ★
しいたけ収穫!
でも2つ。小さくスライスにして炒め、らいおん組さんの野菜ソテーに加えました。
うさぎ組さんで収穫!
ラディッシュとミニ大根。
かるく炒め、かぶ葉も加えて炒めました。うさぎ組さんのスープへ。
りす組さん(一時保育)
乳児さんが多いのですが、みんな席に座ってごはん!
おかわりもたくさんしています。
らいおん組さん(5歳児)
椎茸を野菜ソテーに加えました。
「しいたけ入ってた!」「私のには入ってなかったー!!」などなど。
「これでしょ~!」
お楽しみ会に向けて、楽器の練習中のらいおん組さん。
うさぎ組さんのスープには、カブが入っていますョ。
午後のおやつ作りの様子(厨房)
蒸かしたサツマイモが甘くておいしいお芋だったので、砂糖は少な目でも、ほんのり甘くてモチモチ!
たくさん丸めて、揚げ続けます。。。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。