秋から育てていたブロッコリーが、やっと収穫できました!!
一緒に植えつけをしたカリフラワーは1月に収穫を終えたのですが、なかなかブロッコリーの花芽がつかず、ちょっぴりあきらめかけていましたが・・・
暖かくなってきて急に花芽をつけ、やっと収穫することができました!
雨上がりにくま組さんが収穫、とれたてをすぐに茹でて給食時に食べました♬
給食はパンメニュー🍞 ほんのり塩味をつけたブロッコリーは、お皿に彩を添えてくれました。
めかじきの変わり焼きは、下味にマヨネーズを使い、衣は乾燥マッシュポテト。
揚げたようなサクサク感で、子どもたちもよく食べていました。
そして、今日は東日本大震災の起きた「3月11日」です。
地震は時やタイミングを選ばず、突然やってきます。寝ている時だったり、食事中だったり、保育園にいるときに発生するかもしれません。
毎月の避難訓練も大切ですが、食べものを大切にすることや、食べないと生きられないこと等、
当たり前のようですが、食育の中でもきちんと子どもたちに伝えていかなければ・・・と思いますね。
今日の給食(幼児)
★ ぶどうフランスパン ★
★ めかじきの変り焼き ★
★ ほうれんそうとコーンのソテー ★
★ ミネストローネ ★
★ グレープフルーツ ★
今日のおやつ
★ じゃが芋の肉味噌あんかけ ★
★ 牛乳(乳児) ★
ブロッコリー収穫!!さっそく、とれたてを茹でてお部屋へ。
くま組さん(4歳児)🐻は、すでにいただきますの後だったので、お皿にのせていきました。
「もう1回ほしい!」
とれたてはおいしかったですね!お野菜がちょっぴり苦手なおともだちも、「たべる!たべる!!」と。
2周おかわりにまわり、残りは給食のおかわりと一緒にどうぞ。
たくさんとれたので、らいおん組さん(5歳児)にもおすそわけ。
「ブロッコリー、おいしかったよ!」「塩味だった!!」などなど、味わっていました。
りす組さん(一時保育)🐿
3月はほぼ満員状態です。今日もモリモリ!おかわりもモリモリ!!
菜園
長ネギ、玉ねぎ、そろそろ収穫できそう?!
ブロッコリー収穫後、どんどんわき芽が出てくるんですョ。
スナップエンドウの栽培をスタート!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。